Voyages en Inde du sud; au fil des jours et impressions personnelles
Page
1 sur 1
Page précédente | Page suivante
16 février 2007
les photos sont arrivées
12 février 2007
Bombay 12 fevrier 13 fevrier
J'ai fais le voyage en train de nuit entre Goa et Bombay avec un vieux routard canadien de 74 ans, ancien prof de math a Toronto et tres sympa. Il va rester en Inde 6 mois.
La descente du train a la gare de Bombay est assez saisissante et avec cette maree humaine, je ne savais pas si je devais partir a droite ou a gauche. J'avais reserve un hotel par telephone et heureusement parce que il y a un peu penurie d'hotel dans la premiere ville d'Inde.
Comme dans d'autres villes d'Inde le moyen age cotoie la luxure mais c'est pire ici.Des la nuit tombee les gens s'installent sur les trottoirs, s'enroulent dans des couvertures et meme s'il pleut un bout de plastique suffit . Je ne parle pas des bidonvilles ou la c'est pire que ce qu'on peut imaginer mais les gens gardent toute leur dignite.
Ce que j'ai trouve surpprenant et plaisant c'est tout ce patrimoine avec une architcture victorienne qui donne a la ville un caractere particulier que je n'ai pas trouve dans d'autres villes. Je passe pas mal de temps a visiter ces monuments dans la ville, en rentrant egalement dans les temples et les marches ou j'aime bien me retrouver. Je suis alle a l'ile aux elephants : on prend un bateau et en une heure on arrive sur une ile ou l'on y trouve des sculptures religieuses dans des grottes surtout dediee a Shiva. Comme c'etait dimanche il y avait de nombreux indiens. En fait c'est une ville ou il y a pas mal de choses a voir et a faire et surtout a observer
Evenement important: ce matin il a plu pour la premiere fois que je suis en Inde et cela a dure a peine une heure.
C'est depuis l'aeroport de Bombay , en attente de mon avion que j'ecris ces derniers mots depuis l'Inde. C'est avec beaucoup de nostalgie que je quitte ce pays tant je lai aime. Pendant ces 7 semaines chaque jour, chaque moment a ete une surprise que ce soit dans les monuments, les paysages et puis les indiens tout simplement avec leur grande gentillesse et si curieux ( un peu trop des fois ) de nous meme si quelques fois on n'entre pas dans leurs normes. Ce voyage est passe tres vite tant mes occupations ont ete nombreuses. Ce que j'ai ecris dans ce blog est l'essentiel de ce que j'ai vecu et je n'ai pas voulu trop ecrire et j'ai beaucoup de regrets de n'avoir pas pu mettre plus de photos pour diverses raisons et je ferrai mieux la prochaine fois. Des que je serai chez moi je vais essayer de vous mettre disponible l'album photo sur ce blog. Je remercie tres sincerement ceux qui ont participe a ce blog soit sur la partie "commentaires" ou "m'ecrire" que Ganesh vous protege.
8 février 2007
Goa 8 fevrier, 10 fevrier
Le voyage en bus couchette de nuit entre Hospet et Goa a ete tres penible: 12 heures couche dans un espace de 50 cm de large a faire a tous les instants des ejections verticales a cause de la route avec des mauvaises odeurs en plus . Arrive a Panaji il a fallu prendre un autre bus pour aller a Candolim ou j'ai eu du mal a trouver une guesthouse. J'en ai enfin trouve une tres tranquille tout pres de la plage.
En fait Goa n'est une ville mais c'est le plus petit etat de l'Inde sur 100 km de long et 50 km de large avec Panaji comme capitale . Il y a une cote avec de tres belles plages plus ou moins peuplees et c'est le principal interet de cet endroit. La mer est chaude et le temps est toujours tres beau enfin en ce moment.
Comme j'ai une ame un peu vagabonde je n'avais pas trop envie de passer mon temps a la plage alors j'ai loue un scooter et la chemise ouverte et les cheveux au vent ( il me manquait une passagere pour me serrer la taille ) je suis alle parcourir les alentours avec ma motocyclette. J'en ai profite pour visiter Old Goa et acheter mon billet de train pour Bombay dans une gare situee a 25 km. Old Goa l'ancienne capitale portugaise possede pal mal d'eglises et de cathedrales dont les dimmensions imposantes les font figurer comme les plus grandes d'Asie.Une des plus celebres c'est la cathedrale du Bom Jesus et ou le portrait de St Bernard et St Christophe ( patron des voyageurs ) sont cote a cote.
Les plages de Goa , enfin celle ou je suis est envahi d'anglais et de quelques allemands, pendant mon sejour je n'ai pas rencontre un seul francais et je me demande bien ou sont-ils ? si quelqu'un le savait j'aimerais bien le savoir.
Le saviez vous ? Vous les soixantes huitards attardes vous avez sans doute entendu parler de Goa comme repere a hippy. Savez-vous que le premier hippy recense est une femme francaise du nom de Monique et qui se serait installee ici en 1966. Non ce n'est pas une blague et j'ai lu ca dans un bouquin tres serieux.
Apres cet univers assez enchanteur la chute risque d'etre un peu brutale quand je vais arrive a Bombay le 11 au matin.
4 février 2007
Hampi 4 fevrier et 6 fevrier
J'ai passe une journee a Bangalore mais cette ville ne possede rien d'extraordinaire a part le marche qui est tres typique. Le voyage en train s'est bien passe pourtant la gare de Bagalore etait noire de monde et ce n'est pas une petite gare. A chaque fois c'est pareil quand on arrive dans une gare routiere ou une gare de chemin de fer on est impressionne par la foule le grouillonnement qui y regne et puis en fait l'organisation fait que ca se passe pas mal. Par exemple pour le train j'avais mon nom sur un listing colle sur le wagon ou j'avais ma reservation et le train est parti est arrive pratiquement a l'heure. C'est un peu lent bien sur puisqu'on a mis 10 heures pour moins de 600 km . Et puis on y dort pas mal meme si, dans le train, les gens sont un peu comme chez eux. C'est une experience assez sympa qui permet d'approcher encore un peu mieux la population.
Je suis donc arrive a Hampi. Ce site est vraiment prodigieux : 400 temples sur 38 km2 construits entre 13 eme et 16 eme siecle et a l'epoque de cette civilisation glorieuse il y avait 500000 habitants. Puis tout s'est ecroule un peu de la meme facon qu'a Angkor avec une invasion musulman. Certains temples sont de toute beaute, tres bien conserve et on a l'impression que l'on va voir resurgir quelqu'un de l'epoque. De plus le site de Hampi n'a pas encore ete betonne par de grands hotels mais c'est des petites guesthouses de quelques chambres que l'on trouve . Le soir venu quand les touristes sont partis c'est d'un tres grand calme.Je vais rester ici quelques jours.
J'ai loue un velo tout le temps passe ici et c'est vraiment l'ideal pour aller de temple en temple ou de village en village en traversant de spendides rizieres et aller a son rythme Ce site est bourre de temples: Virupaksha temple au coeur du village avec son gopuram de 50 m, Vitthala temple avec son char sculpte et dont les roues roulaient, la ville royale avec des temples de style hindoue et islamique ( Zenana avec son Lotus Mahal ), le temple des etables aux elephants ou le roi dit-on possedait plus de 500 elephants, le temple du bain de la reine ( Queen's bath ) et puis tant d'autres tout aussi importants et d'autres plus simples. C'est aussi un grand plaisir de monter sur une des collines pour voir le lever ou le coucher de soleil, mieux quun beau coucher de soleil sur la mer. Il faut absolument que Hampi reste ce qu'il est pour l'urbanisme mais il faut d'urgence restaurer ces temples comme cela a ete fait dans d'autres endroits prestigieux. J'ai beaucoup aime Hampi et je pourrais y rester plus longtemps sans s'ennuyer.
Surprise en sortie d'un temple: un camping car du lot . C'est Guy et sa famille avec jeunes enfants ( et le chien ) parti depuis 8 mois pour faire un tour du monde en 2 ou 3 ans. Il ont tout vendu et le camping car est le seul bien . J'ai discute un peu avec eux et ils ont des doutes bien sur notamment pour les enfants mais ils accomplissent leur reve. C'est tres courageux de leur part et il feront le bilan a la fin
Ce soir je teste un nouveau type de transport avec un bus couchette de nuit ( 12 h ) pour aller a Goa et tout finira a Bombay le 13 fevrier, tout ca est passe si vite !!!
2 février 2007
Budget
Non la vie en Inde n'est pas cher: pour les repas ca peut aller de 2 euros ( voir meme 1 euro ) pour un thali ( plat vegetarien delicieux ) servi dans un resto populaire a 5 ou 6 euros pour un super plat de poisson ou un bon tandoori avec une biere Kingfisher .En moyenne pour 3 a 4 euros c'est tres bien bien a condition de ne pas aller dans les restos de luxe. J'ai fais quelques extras a Goa.
Pour le logement ce n'est pas cher non plus: ca peut aller de 5 euros a 9 ou 10 euros en fonction de la categorie, des services et de la ville . En moyenne c'est du 7 a 8 euro a condition d'aller dans les endroits bon marche.Une fois a Madurai j'ai meme paye 2 euros pour une petite gargotte. Les hotels de Bombay sont les plus chers a cause un peu de la penurie .
Les transports sont egalement bon marche: 2 euros pour un trajet en bus public de 200 km, dans un bus prive c'est plus cher ( plus 60/70 % ) . J'ai paye 9 euros pour le trajet en train Bangalore Hampi en couchette 3 eme classe.Javais paye 45 euros mon billet d'avion entre Bombay et Madras avec une petite compagnie low cost.
Certaines entrees de monuments sont assez chers, c'est souvent 5 euros pour les etrangers.
2 février 2007
Mysore 2 fevrier
Le voyage entre Ooty et Mysore s'est bien passe avec un debut de route en tres mauvais etat mais des paysages magnifiques et on a traverse une reserve en voyant seulement des singes, daims ou autre mais sans voir animaux du genre tigres ou leopards.
Je suis donc dans l'etat du Karnataka avec pour capitale Bangalore, la capitale du high tech indien.C'est un peu un etat multiculturel entre le nord et le sud.
Je reprends donc le culturel avec Mysore. Cette ville possede l'un des palais de maraja les plus grandiose d'Inde. Il est construit au centre ville sur plusieurs hectares avec d'immenses jardins et des fortifications assez imposantes. Chaque piece de ce palais est d'une extreme extravagance: miroirs, plafonds en teck sculpte, portes en argent massif, mosaiques de fleurs, marbre incruste de pierres precieuces, couleur folle. Ca donne une idee de la vie tres fastueuse de l'epoque des marajas et les objets exposes dans les musees confirme le luxe dans lequel vivaient ces seigneurs.
Le marche est un des plus beau marche que je n'ai jamais vu: des etals de fruits et legumes de toute beaute, ces colliers de fleurs vraiment extraordinaires vendus au metre et puis surtout ce parfum de jasmin qui embaume le marche. Il vaut voir egalement toute l'activite qui y regne. J'adore ce genre d'endroit ou il y regne une reelle ambiance de la vie locale.
J'ai fais egalement quelques balades autour de la ville assez sympa donc un temple tres frequente par les Hindous ( moins par les touristes ) sur une colline a plus de 1000 m.
Tout va tres bien : lors d'une visite dans un temple Shiva m'a dit qu'a la vue de mon attitude en Inde mon Karma etait excellent et j'avais toute les chances d'etre reincarne dans une caste superieur. Alors je ne vous dit pas la vengeance sur les castes inferieures. Donc voila apres un guide de routard beni et une reincarnation en caste superieur ca va bien quoique je devrais aller dans une mosquee pour voir ce qu'en pense Allah.
Demain c'est une nouvelle petite aventure avec ce train de nuit en couchette entre Bangalore et Hampi.
29 janvier 2007
Coimbatore 29 janvier, Ooty 31janvier
Ce matin j'ai quitte avec un peu de peine le Kerala. J'ai aine cet etat pour la beaute des paysages ( Backwaters, montagne et plantations de the de Munnar ) la delicieuse cuisine ( un poisson cuit dans une feuille de bananier c'est une merveille et le reste ... ) la gentillesse et le tolerance de ses habitants ( multireligion , multicaste... ) et puis toute la culture de cet etat. C'est l'etat d'inde avec le plus fort taux d'alphabetisation et j'ai vu moins de misere qu'au Tamil Nadu. Jai adore le Kerala !!!
Hier soir j'ai assiste a un spectacle de Kathakali. C'est une forme de theatre danse du Kerala qui s'inspire de l'epopee Hindoue et qui met en scene une histoire sans parole bien sur avec des themes classiques: vice, vertu, fragilite, courage, pauvrete prosperite etc ...Les acteurs sont maquilles et ont des costumes assez fantastiques. J'ai assiste a la sceance de maquillage ( 1 h 30 ) et c'est deja un spectacle .Les acteurs sont accompagnes de percussions et de chants et le preparation obeit a des regles tres strictes. C'est un tres beau spectacle et de plus mon copain Bernard ( patron de la home stay " Dream Catcher " ) m'avait trouve une place au premier rang.
Je suis a Coimbatore et demain je pars en train pour Mettupalayam et de la je prends ce fameux train miniature, inscrit au patrimoine de l'UNESCO qui va m'emmener a Ooty et dont j'ai lu et on m'en a dit le plus grand bien. Je viens de prendre mon ticket de train et ca c'est deja un grand jeux de patience dans le grand bain des gares indiennes.
J'ai bien des photos a vous montrer mais la plupart du temps j'ai un probleme de driver pour faire le transfert des photos et j'en suis desole.
Apres Ooty je rejoins Mysore ou je resterai 1 ou 2 jours et puis je prendrai un train de nuit avec couchette ( pour une nouvelle experience ) a Bangalore pour aller a Hampi .
Le premier voyage en train s'est bien passe et j'ai passe un bon moment avec un groupe d'indiens surtout quand je leur ai dit que c'etait la premiere fois que je prenais le train en Inde. Puis j'ai change et j'ai pris ce fameux petit train pousse par une ancienne locomotive a vapeur avec des wagons tres anciens et bien plus petits sur un rail a cremaillere et il va aller tres lentement ( 56 km en 5 h 30 pour monter a 2250 m d'altitude ). La montee est marquee par des arrets frequents pour mettre de l'eau dans la locomotive ou pour s'arreter dans de petites gares. Au cours de cette montee les paysages sont fantastiques et le parcours passe par des endroits incroyables. C'est vraiment a la hauteur de sa reputation ce petit train . Par contre j'ai trouve moins de charme a Ooty qu'a Munnar. C'est une ville a 2250 m cree par les anglais a l'epoque coloniale pour venir prendre le frais.
Par contre j'ai trouve une chambre dans un cottage plein de charme ( Reflexion Guest House a 400 Rps ) : je donne directement sur une petite terrasse avec vue sur un lac et en plus tres calme .
27 janvier 2007
Cochin 27 janvier ( avec photos )
Voici un peu mon itineraire pour arriver a Cochin et ou je vais rester quelques jours: Munnar Allepey ( ou j'ai fais ma seconde baignade apres Pondicherry ) en bus avec changement a Ernakulam , puis Allepey Quillon en bateau , alors la 85 km dans les backwaters a 10 km/h en s'arretant pour manger et prendre le Chai ( le the au lait ici ) , de quoi prendre le temps de rever dans un grand silence avec tout la vie keralaise sur les rives de ces canaux. Puis je suis arrive hier a Cochin par bus et alors la j'ai eu toutes les difficultes du monde a trouver une guest house, j'avais oublie qu'on etait "National Day" ( notre 14 juillet ) alors comment voulez-vous trouver un logement une journee comme ca et la miracle: par l'intermediaire d'un conducteur de rickshaw j'ai trouve un "home stay" ( chambre chez l'habitant chez nous ) a 1 km du centre, tres bien et la la blague : quand vous pensez que le patron a le meme prenom que moi : Bernard . Vous voyez un peu un jour de fete nationale indienne je vais coucher chez l'habitant et le patron a le meme prenom que moi, ce n'est pas original ca ? Il s'apelle Fernandez et il a de lointaines origines portuguaises.
Les Backwaters : ce sont de vastes reseaux de rivieres, de canaux et de lacs qui sillonnent la region sur 900 km du nord au sud et tout ca forment un veritable reseau de voies navigables. Sur ce reseau il a des routes principales, des ruelles, des carrefours mais tout en eau. Sur ces canaux vous pouvez soit faire de grands trajets comme moi j'ai fais sur 85 km, faire quelques tours dans les petits canaux ou faire comme je viens de faire aujourd'hui aller sur des iles voir les travaux des habitants avec par exemple voir le tissage de la fibre de noix de coco pour donner des cordes.Sur les rivages les habitants vivent sous vos yeux en allant chercher l'eau avec une cruche ou battant le linge le long du canal.
Cochin : ce qui est curieux ici c'est la diversite de styles, d'ambiance, d'architecture et de religions avec ses chretiens, ses juifs, ses musulmans et ses indous.Cochin est forme de 3 presqu'iles et de plusieurs iles et vous pouvez naviguer de l'une a l'autre en ferry. Marco Polo et Vasco de Gama ont laisse pas mal de traces dans ce coin. C'est dans cette ville que ce deroule un important marche d'epices avec l'Inde et le monde . C'est aussi le coin ou vous pouvez deguster de fameux plats de poissons et de produits de la mer pour pas cher. Vous pouvez acheter votre poisson au marche et on vous le fait cuire au resto juste en face quoique ce procede est un peu touristique.
Je vais donc rester quelques jours dans ce merveilleux "port de peche" pour profiter de la cuisine des produits de la mer et de l'ambiance assez cool qui regne ici.
Backwater:

Les enfants toujours pret a se faire photographier

Chinese fishing net: peche au carrelet

Kathakali: seance de maquillage

La danse

Non ce n'est pas toujours les vacances quelques fois je bosse

23 janvier 2007
Munnar 23 janvier: montagne et trekking ( avec photos)
Le voyage en bus entre Madurai et Munnar s'est tres bien passe ( 5 h pour 160 km ) avec un vieux bus Tata sur un fin de parcours magnifique: d'abord un vrai col alpestre avec des lacets et puis pour finir une route sinueuse taillee dans une foret d'eucalyptus et arrivee dans des plantations de the . Ca ressemble un peu au Massif Central en un peu plus haut . Ces plantations de the sont vraiments superbes avec des paysages tres curieux. Il y a egalement de la cardamone, indispensable pour le the.
J'ai trouve une chambre un peu chez l'habitant: JJ Cottage et le famille Jain est d'une tres grande gentillesse et toujours pret a demander si j'ai besoin de quelque chose. J'ai joue au foot avec leur fils et la mamie a fait ma lessive . Que demander de mieux ?
J'ai fais un beau trek assez sportif de 6/7 h avec l'ascencion d'un pic local assez connu de plus de 6500 pieds ( je vous laisse convertir, ca serait trop facile les amis !!!) . J'etais tout seul avec un guide , il avait meme enmener le pique-nique que sa maman avait prepare pour nous, un bon plat du coin qui vous cale bien. Nous avons eu la chance ( c'est lui qui me l'a dit ) de voir un troupeau d'espece de chevres sauvages tres rares ( Nilgiri Tarh ) et en plus 3 elephants sauvages dans le fond de la vallee pas tres loin de Munnar. On s'est approche a 100 m a peu pres mais les villageois etaient inquiets de cette presence et pensaient a un mauvais presage.
Je commence a en connaitre un rayon sur le the: j'ai visite un muse sur le traitement et j'ai bien sur pas mal traine dans ces plantations de the et j'ai eu l'occasion de voir la recolte par seulement des femmes et c'est un homme qui les surveillent , normal non ?
Apres le brouhaha des villes et des temples du Tamil Nadu j'ai bien apprecie ce coin tres calme et tres paisible, ca repose et ca fait du bien. J'ai rencontre un couple de breton avec qui j'ai sympatise et j'ai passe un peu de temps: Pascal, animateur of course et Geraldine business woman Yves Royer.
Quelques mots sur la communication. Ce n'est pas toujours facile et mene quelques fois assez complique, entre mon niveau d'anglais tres moyen et l'accent indien qui est tres original.Mais bon on arrive toujours a se faire comprendre et on progresse au fil des jours.
Demain je pars pour Cochin pour un sejour dans les backwaters et je vous en dirait plus tres bientot. Desole mais il n'y aura pas de photos aujourd'hui pour cause de moyens informatiques tres rudimentaires.
Montagne de Munnar avec a gache plantations de the et a droite arbre a cardamone

Avec son enseigne comment voulez-vous ne pas lui confier votre voiture

Champs de the

Recolte de the

20 janvier 2007
Madurai 20 janvier
Le voyage en bus entre Trichy et Madurai s'est bien passe avec un peu plus de confort que d'habitude, les sieges ne sont pas en skai et il y a des verres aux fenetres. J'ai eu ici aussi quelques soucis a trouver une chambre et j'ai atteris dans une gargotte a 100 rps.
Madurai est une grande ville de plus d'un million d'habitants et ressemble bien un peu a Chennai dans le genre grande ville d'Inde avec moins de misere dans les rues et un peu plus de vaches.
A Madurai il y a surtout un temple, dedie a shiva, tres etendu ( plusieurs hectares) avec 11 gopuram ( tours de 20 a 60 m ) garnies de statues de divinites. Le coeur du temple date du 16 eme sciecle . Il y a un bassin ( lotus d'or) pour les bains purificateurs ( je n'ai pas essaye , je n'en ai pas besoin ), une superbe salle au mille colonnes avec des statues tres anciennes. C'est un temple tres important pour les hindous et il y a beaucoup de pelerinages. Ce coup la je n'ai pas oublie mes chaussures en partant.
J'ai visite egalement un petit musee dedie a GHANDI et c'est dans cette ville qu'il choisit son orientation spirituelle et porter le simple vetement qu'il avait en toute occasion meme quand il venait en occident.
Demain je quitte l'etat du Tamil Nadu pour Munnar ( petite station de montagne ) dans le Kerala mais c'est avec des points d'interrogation puisque on m'a donne des renseignements d'horaires de bus assez contradictoires a plusieurs endroits . Enfin ce n'est pas grave on ne m'attend nulle part.
Les indiens n'aiment pas les espaces vides: quand vous faites la queue et que vous laissez quelques centimetres avec celui qui vous precede il y en a toujours un pour passer devant; quand vous mangez un thalis ( plat populaire varie et delicieux servi sur feuille de bananier ) et que votre assiette est vide , il y a toujours quelqu'un qui vous met quelque chose dedans.
Photos du temple de Madurai: Sri Meenakshi:
Gopuram

Bassin du Lotus

Statue de Ganesh: je l'aime bien celui la pourtant victime mais sorti grandi d'infidelites conjugales :

Details de Gopuram

18 janvier 2007
Trichy 18 janvier
Il m'a ete un peu difficile de trouver une chambre ici a Trichy a cause des pelerinages dans le coin et Pongal qui est la grande fete du Tamil Nadu. C'est un peu la fete marquant la fin des moissons qui dure 3 a 4 jours dans cet etat du sud de l'Inde. On dessine des rosaces devant la porte des maisons et on decore les cornes du betail. On prepare une marmite de pongal, un melange de riz, sucre, dhal et lait.Hier soir j'ai ete invite a une fete Pongal par l'office de tourisme et j'ai ete intronise avec la marque sur le front , le collier de fleurs et j'ai mange un peu de la marmite du Pongal.
A Trichy j'ai visite de superbes temples indous: Sirangam tres etendu avec de grande tours et dedie a Vishnou, tres ancienne architecture indienne d'origine. A la sortie de la visite de ce temple j'avais meme oublie de reprendre mes chausures et j'avais fais au molns 500 m dans rue provoquant la curiosite des gens. Temple de Rock fort : temple forterresse au sommet d'une colline au'il faut escalader a pied bien sur.Tiruvanakaval temple, vieux temple en partie restaure avec une ceremonie particuliere ou tous les jours a midi les pretes s'habillent en sari pour aller prier Shiva. Cette ville de Trichy est tres etendue et j'utilise les bus locaux pour me deplacer et sans trop de probleme et le plus souvent je suis bien le seul non indou dans ces bus. Les indiens sont tres gentils et toujours pres a rendre service le tout est de se faire comprendre.
Tout va tres bien et la sante est tres bonne avec meme pas une piqure de moustique. Le temps est excellant avec 20 degre au lever du jour et 30 degre dans l'am et pas du tout humide, l'ideal quoi sans se poser la question du matin comment on va s'habiller. Une petite bise du soir fait du bien.
J'ai appris : le balancement de le tete de gauche a droite ne veut pas dire non mais c'est ok, a manger avec la main droite ( la gauche est impure et sert a autre chose ) et a se laver les mains avant et apres le repas sans le coin prevu a ca, et bien d'autre chose aue je vous raconterai plus tard.
Demain je prends le bus pour Madurai toujours dans le Tamil Nadu
Bas relief Mamalapuram

Pongal: rosace sur pas de porte

Kamasutra sur Sarangam Temple

Temple sur la colline: Rock fort ( pas de jeu de mot )

Intronisation Pongal

16 janvier 2007
Pondichery 16 janvier
Il ne m'a pas ete possible de faire le trajet Mamalipuram-Pondichery en bus, il y en avait peu qui roulaient et etaient tres pleins. Et ici quand un bus est plein c'est que le dernier monte a un seul pied sur le marche-pied. Nous nous sommes regroupes avec quelques uns et nous avons fait le voyage en Ambassador, une voiture assez typique de l'Inde.
Pondicheri n'a pas de monuments importants mais c'est une ville coloniale avec un melange de toutes les cultures et monuments ( indiens et francais surtout ) et je comprends que certains peuvent prendre racine ici. J'ai trouve une guesthouse tres bien de style tamoul ( Villapondicheri a 650 Rps ) ou c'est un repere de francophone ( canadiens, francais, belges ). J'ai loue un scooter ( sans chauffeur bien entendu ) pendant 2 jours et, bien que ce ne soit pas facile de circuler dans cette ville, je peux circuler en toute liberte aussi bien dans la ville que dans la campagne . Au bout de quelques heures on s'habitue a cette circulation meme si c'est un peu complique avec une signalisation presque absente. Enfin on se perd et on se retrouve mais c'est une tres bonne solution pour celui ( ou celle ) qui se risque un peu.
Je me suis rendu a Auroville et j'y ai passe un peu de temps: ce n'est pas une ville mais un ensemble de villages reapartis sur plusieurs hectares.Voila ce que pronait le maitre Aurobindo et la Mere :c'est un lieu de vie communautaire international ou tous pourraient vivre en paix, dans une parfaite harmonie au dela de toutes croyances, opinions politiques et nationalites . C'est un endroit qui n'appartient a aucune nation et un lieu ou tous les etres de bonne volonte pourraient vivre librement comme citoyen du monde. Tout ca est un vaste progamme et les objectifs n'ont pas vraiment ete tenu bien qu'il y ai de nombreures personnes a venir mediter. Il y a bien sur des visiteurs et observateurs comme moi mais c'est interessant.
Une anecdote: comment j'ai fais benir ( involontairement bien sur) mon guide du routard.Je suis rentre dans une eglise et il avait la messe alors de la facon la plus discrete je me suis mis avec les fideles et je me suis plonge dans le guide du routard en guise de livre de messe. J'etais plonge en pleine lecture sur cette eglise et tres absorbe quand j'ai recu des gouttes d'eau ( assez fournie ) sur mon livre. Je leve la tete et c'etait le cure qui passait dans les rangs pour benir les gens avec une poire a eau et c'etait de l'eau benite. Donc soyez rassure avec un guide du routard pourtant pas achete a Lourdes mais copieusement beni il ne peut rien m'arriver.
Demain en principe je pars pour Trichy une ville avec de beaux temples a 150 km de Pondicheri et je vais devoir laisser a regret mon petit scooter qui roulait tres bien.
Merci a vous tous de vos message aussi bien dans les rubriques "commentaires" et "ecrivez moi"
13 janvier 2007
Premiere sortie en velo
Chenai pourtant 5 eme ville d'Inde n'a pas beaucoup de curiosites touristiques mais pour un bain dans une grande ville c'est au top: bruits, traffic de tout vehicules et pietons, ca grouillonne quoi . Sa gare routiere, la plus grande d'Asie j'ai lu, est impressionnante et j'y suis passe deux fois sans probleme grace a la bonne organisation mais que de monde . Mom hotel Paradise Guesthouse ( ca ma bien plu comme nom) etait super avec des gens tres serviables.
Je suis maitenant a Mamallipuram sur un site tres touristique avec des temples tres anciens et tres originaux inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO. J'ai eu un peu de mal a trouver un hotel mais j'ai trouve quelque chose de sympa en pleine nature. Aujourd'hui je suis parti a la recherche des amis pecheurs de Colette. Quand j'ai parle de ca au patron de l'hotel il m'a dit que le mieux etait de louer un velo. C'est ce que je me suis empresse de faire et me voila parti , en velo dans ces villages de pecheurs a la recherche des freres Moothy mais malheureusement apres une recherche de quelques heures personne ne connaissait et je suis rentre en ne pouvant pas salue tes amis Colette et j'en suis desole. Que c'etait agreable de rouler en velo , sur ces petites routes en se faisant arreter par des enfants pour un fameux school pen. Ce soir il y avait un festival de danse particulieres de ce coin mais je n'ai pas compris grand chose . Par contre je me suis fais un beau poisson au tandorri mais alors que c'etait bon . Voila donc des bonnes nouvelles et la vie est belle . J'ai croise un routard qui m'a dit que ce ne serait pas la meme chose au sud.
Demain je pars en bus pour Pondichery pour 3 ou 4 jours.
12 janvier 2007
Hardware and software
Les conditions de connexion informatiques ne sont pas faciles : connexion lente, clavier qwerty ( desole pour les accents), petit ecran et coice comme dans une boite a sardine , MM c'est pire qu'a Phnom Pen
Pas contre quelques regles: ne me mettez pas de pieces jointes dans la rubrique m'ecrire , c'est bloque a tous les coups, par contre les messages passent bien; c'est une boite mail Yahoo ouverte uniquement pour ce voyage et sur lequel j'ai en attente une copie de tous mes papiers , comme ca si on me fauche tout j'ai du secours sur internet. Bien sur ces messages sont vus que de moi quand tout marche bien
Bien entendu les commentaires sont vus de tous et c'est sans soucis, c'est fait pour faire vivre et tout est permi.
Je pense que je vais pouvoir mettre quelques photos: il y a toutes les connexions necessaires pour ma cle USB qui me sert a diminuer le volume de la photo et sur lequel j'ai photophiltre et mon appareil photo Canon power shot 60 ( vieux de plus de 2 ans).
J'ai deja connu des conditions materielles de ce genre dans les missions Sofrecom ( n'est pas Michel ? ) mais avec de la volonte on y arrive.
11 janvier 2007
Chennai le 11 janvier
Bien arrive a Chennai avec quelques frayeurs au changement de Bombay et ce matin dans une petite rue un attelage boeuf et charrette non maitrise m'est passe tres pres. Habituellement dans un pays d'asie vous avez une arene et vous etes en tribune a regarder l'arene mais ici vous etes dans l'arene pour le meilleur et le pire.Le moyen age cotoie la modernite. Belle balade cet am avec un skri lankais trs sympa et son rickshaw . Oui la grande misere existant et c'est terrible. Demain direction Mamallapuram em bus. Amicalement a tous.
Les conditions informatiques sont mauvaises
Le saviez-vous ?
- Le premier employeur du monde sont les chemins de fer indien avec un staf de plus d’un million de personnes.
- Le premier producteur de film au monde est l’Inde avec plus de 800 films, les premiers films des frères Lumière ont été projetés à Bombay
Mon itinéraire, enfin prévisions
Il est prévu que j’attérisse le 10 janvier à Chennai ( Madras) vers 17 h 30 après un départ de la gare de Poitiers le 9 janvier vers 14 h ( Merci Joss de m’enmener à la gare )un passage à Paris, Londres et Mumbai ( Bombay ). J’ai l’intention de visiter bien sûr Chennai mais d’aller à Mamalapuram et Kanchipuram. Ensuite ce sera la direction d’un ancien comptoir français : Pondichéry avec Auroville et Chidambaram et pourquoi pas une visite ou un séjour dans un ashram. Puis je partirai en train à Maduraï avant de partir vers la côte ouest et rester un bon moment dans le Kerala renommé pour ses célèbres Backwaters et dans la montagne avec une petite rando dans les plantations de thé du côté de Munnar. En remontant en train vers le nord et avant une bref halte à Bangalore je ferai un arrêt à Mysore et peut-être Ooty. Après Bangalore et avant une farniente bien méritée à Goa je compte rester un moment dans la ville historique de Hampi. Après ce repos sur les plages de Goa je prendrai un train de nuit pour Mumbaï ( Bombay ) . Je pense rester 2 ou 3 jours à Bombay ( Mumbaï ) une de ces plus grandes villes du monde ( 5 ème mégalopole mondiale paraît-il ) avant mon déprt le 13 février vers 13 h . Je pense qu’il me faudra un peu de lucidité quand je débarquerai du TGV le 14 février en fin de matinée ( pas de taxi pour l'instant, euh non c'est trouvé ! ) à la gare de Poitiers.
Ce sont bien sûr des prévisions mais chacun sait que dans ce pays où les routes et les trains ne sont pas ce qu’ils sont en France il faudra sans doute improviser mais c'est ça le voyage

Préparation au voyage, conseils
Mes principales documentations sont le guide du routard, le Lonely Planète et internet ( site web forum routard et blog UNITERRE en particulier ) avec ses mines d’infos.
Merci à Colette pour toutes les précieuses informations envoyées avec un gros enthousiasme et une grande nostalgie. Je ferai tut mon possible pour aller voir tes amis dans ce village de pêcheur près de Pondichéry.
J’avais mis une petite annonce dans la bourse des équipiers du guide du routard pour éventuellement faire un bout de chemin à deux mais malgrè quelques sollicitations et échanges rien n’a pu se faire .
2 janvier 2007
Pourquoi en Inde du sud et pourquoi un blog
Passionné de l’Asie, souhaitant poursuivre sa découverte et après la Thaïlande ( 4 à 5 mois), la Malaysie, le Népal ( tour des Annapurnas ) le Cambodge il y a 2 ans j’ai choisi mon prochain voyage vers l’Inde du Sud . Je veux approcher les contrastes de religions, de populations, de castes et le patrimoine en un mot la vie de ce pays même si je sais que 5 semaines ce sera bien trop court . Le Kérala, les anciens comptoirs français ( Pondichéry ) et les sites historiques seront les principales étapes de mon itinéraire.
Sur ce blog ne comptez pas sur moi pour vous montrer des photos choc "voyeuristes" sur la misère de ce pays, mais j’ai bien l’intention de vous racontez au fil des jours, mon quotitien avec les anectodes et mes impressions personnelles durant ce voyage et agrémentées de quelques photos si techniquement c’est possible . C'est un partage d'émotions. De toute façon ce sera très modeste , très personnel et en toute honnêteté intéllectuelle.
2 janvier 2007
Introduction au voyage, mes rêves
le 15 novembre 2006 je terminais mon discours de départ en CFC ( congé de fin de carrière ) par cette citation de St Exupéry :
« Faîtes que vos rêves dévorent votre vie afin que votre vie ne dévore pas vos rêves »
En pronnonçant cette citation ce n’était pas de l’actualité avec le débat à l’élection présidentielle dont je rêvais , bien que je m’y interesse, mais c’est du rêve de parcourir la planète afin de comprendre le monde dans lequel nous vivons. Parcourir les pays à pied pour aller à la rencontre des habitants et des sites est la meilleure approche. La randonnée est un bon moyen de communication. J’ai bien sûr d’autres rêves et peut être aurais-je l’occasion d’en parler dans un autre blog.